Воскресенье, 24.11.2024, 04:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Кожные болезни у щенков и взрослых собак.
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline

Если у Вашего четвероногого друга появилась перхоть, это должно Вас насторожить. Причин возникновения перхоти у животных очень много. Это может быть как следствием плохого груминга, неверного ухода или частого мытья животного, так и признаком трудного заболевания печени и других внутренних органов, связанного с обменными процессами.

Основные причины возникновения перхоти у собак и кошек:

1. Не сбалансированное питание, переизбыток углеводов.

2. Авитаминоз (в частности, нехватка витаминов А и группа В).

3. Аллергия на продукты питания и корма.

4. Аллергия на косметические средства (зоокосметика, шампуни, кондиционеры и пр.).

5. Паразиты шерсти и кожи (блохи, пуховой клещ и др.).

6. Заболевания кожи (дерматит, пиодермия, импетиго, дерматофилоз, фолликулит, потодерматит, и др.)

7. Бактериальные заболевания кожи (стафилоккоки, псевдомонады, протей, нокардия, микобактерии и др.).

8. Аутоиммунные, иммунологические и эндокринные нарушения.

9. Нарушение обменных процессов, связанное с заболеваниями внутренних органов, особенно органов ЖКТ и печени.

10. Стресс, нервное напряжение.

11. Также причиной перхоти у собаки и кошек может быть сухость воздуха. Как правило, перхоть, вызванная сухостью воздуха в помещении сопровождается сухостью и растрескиванием мочки носа у собак, и трещинами подушечек лап у собак и кошек.

В любом случае, не стоит оставлять проблему перхоти без внимания. Отведите животное к ветеринару, сделайте биохимический анализ крови и анализ соскоба кожных покровов, проведите антипаразитарную обработку животного, отследите и удалите аллергены из рациона питания, давайте витамины. А также позаботьтесь о микроклимате помещения, где содержатся животные, установите кондиционер или увлажнитель воздуха. Это будет полезно не только вашим питомцам, но и вам самим.

Причин появления перхоти очень много,чтобы избавиться от нее необходимо установить причину ее появления ,а потом лечить ,если необходимо -может не подходит косметика,не правильно развели ее,плохо смыли ,а вдруг не подходит корм ,может это начало заболевания....?
Перхоть у собак, так же, как и у людей, представляет собой чешуйки верхнего ороговевшего слоя кожи – эпидермиса. Постепенное обновление и отшелушивание этого слоя – нормальный процесс, поскольку собачья кожа более сухая – в ней нет (кроме некоторых локальных зон) потовых желез. Однако при некоторых обстоятельствах перхоти у собаки становится особенно много, что вызывает беспокойство владельцев.

Обильная перхоть чаще всего вызвана стрессом, который перенесло животное. Реакция на стресс бывает мгновенной – собака покрывается перхотью прямо на глазах. В некоторых случаях наблюдается даже выпадение волос. Механизм этого явления до конца не изучен. Сильно волноваться в такой ситуации не стоит: с течением времени последствия стресса сходят на нет и перхоть пропадает.

Достаточно часто перхоть появляется у терьеров и шнауцеров после выщипывания шерсти. В этом случае причина появления перхоти, скорее от самого процесса выщипывания (хотя лишь часть собак болезненно реагирует на тримминг) плюс механическое раздражение кожи, стимулирующее отшелушивание.

Еще одна возможная причина перхоти – изменение обмена веществ. Подобным образом собака может отреагировать на смену режима питания или на иной химический состав воды, например, при переезде в другую зону. Сюда же можно отнести «сезонную» перхоть, которой некоторые собаки бывают подвержены весной и осенью.

И, наконец, в ряде случаев перхоть может быть симптомом заболевания. Например, кожная форма чумы проходит с образованием обильной перхоти. «Чумная» перхоть отличается тем, что чешуйки в этом случае очень крупные и имеют листовидную форму. Сильная перхоть может быть признаком начинающейся экземы. Поэтому при обильной перхоти и отсутствии явных причин из числа перечисленных выше, которые могли бы ее вызвать, лучше обратиться к врачу.
(журнал «ДРУГ», советы ветеринара)

Прикрепления: 6904985.jpg (42.3 Kb) · 1678545.gif (39.9 Kb)
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Ушной клещ- отодекоз по науке - микроскопический клещ, паразитирующий в ушах собак (кошек), живёт в наружном слуховом проходе, вызывает ушную чесотку. Симптомы - собака постоянно чешет уши, трясёт головой. Ухо внутри на вид отёчное, красное. Из уха неприятный запах, тёмно-коричневые обильные выделения.

Наиболее частые ошибки при лечении ушного клеща:
1. Запускание заболевания
2. Недолечивание (не соблюдение длительной схемы лечения)
3. Обработка лекарственными препаратами неочищенных ушей
4. Лечение только одного (поражённого) уха
5. Отсутствие обработки инсектицидами всей собаки

И так, лечение.

Обязательно перед лечением нужно обработать всю собаку антипаразитарными препаратами. Это могут быть инсектецидные шампуни, но эффективней капли на холку - тот же Адвантикс, Стронгхолд или Фронтлайн (остерегайтесь подделок). Любителям Барса - стоит задуматься, после смены действующего вещества капли в ряде случаев стали малоэффективны.

Перед обработкой ушей лекарствами уши нужно тщательно вычистить с помощью ватных палочек и раствора перекиси водорода, хлоргексидина или борной кислоты. (Чистка ушей необходима перед каждым закапыванием лечащих капель, если загрязнение не сильно, можно чистить сухими ватными палочками). А для йоркширских терьеров и других длинношерстных собак обязательно удаление волос из слухового прохода. Именно выщипывание, а не выстригание, иначе всё лекарство осядет на волосах, не попадая в ухо, и лечение бесполезно.

Если случай не запущенный, бывает достаточно следующей обработки - капли Фронтлайн на холку, и по 2-3 капли в каждое ухо. Закапанное ухо закрыть, помассировать, не дать собаке вытряти капли сразу. И конечно же, капли нужно капать в почищенное ухо.

Если случай достаточно запущенный, то стоит проконсультироваться с ветврачом, чтобы правильно подобрать препарат. Но в целом, лечится ушной кдещ препаратами, содержащими действующее вещество Пиретрин. Это могут быть апли Ear Mite, и другие препараты: декта, отоведам, анандин плюс, ципам, фипронил, дана, демос, отибиовин, барс, детернол или отокан, ТАП-85, гексалин, гекса-талп, никохлоран, фенотиазин, дикрезил и др.

А теперь самое главное - схема лечения:
2 раза в день в течение приблизительно 10 дней, далее обрабатывают 1 раз в неделю еще 10 недель.
Через месяц после последней обработки желательно показать животное врачу для того чтобы определить, полностью уничтожены клещи или нет.
Главное - регулярность. И самое главное - лечить нужно оба уха, а не только то, которое на вид кажется поражённым.

Поврежденные участки кожи ушной раковины смазывают противовоспалительными акарицидными мазями, из которых наиболее эффективны мази Вилькинсона, Конькова, акарабор, серная и серно–дектярная.

Если на фоне отодекоза развился отит, необходима антибиотикотерапия, препараты назначает ветврач.
Но для начала можно попробовать “Софрадекс”, “Оттинум” или “Оттипакс” (человеческие препараты). Эти капли не принесут вреда и неплохо снимают болевые ощущения, зуд.

У кого какой опыт в лечении ушного клеща - делимся впечатлениями, секретами и опытом в коментах.
_______________________________
профилактика

Способ применения: Очистить слуховой проход от частичек грязи и серы. Капнуть 1-10 капель, в зависимости от веса животного, помассировать основание ушной раковины, подождать несколько минут и удалить остатки средства чистым тампоном. Продолжать лечение каждый день до исчезновения симптомов заболевания или по рекомендации ветеринара. Для профилактики использовать 2 раза в месяц

источник: groomstile.ru

Прикрепления: 9258074.jpg (19.3 Kb) · 6406879.jpg (12.8 Kb)
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Если собака чешется

Когда собака активно чешется, она этим доставляет много хлопот хозяину. Особенно длинношерстная собака, и дело не только в пучках вычесанной шерсти на вашем диване. Если у собаки длинная шерсть, во время чесания животное начёсывает себе колтуны. И если их вовремя не разобрать, придётся только выстригать. А это действительно трагедия для выставочной шоу-собаки, у которой шерсть – всё её богатство и достояние.
Но чесание – это не только так сказать, экстерьерная проблема. В первую очередь – это проблема здоровья собаки. Зуд очень сильно беспокоит животное, часто доводя до невротических состояний.
Собака активно чешется, когда её беспокоит зуд. Зуд может быть вызван различными причинами. Он может вызываться например неправильной диетой, в которой, по всей вероятности, имеется избыток молочных продуктов или слишком велико содержание протеина. Еще одной причиной может быть избыточное количество масла в пище, так что стоит тщательным образом пересмотреть диету собаки и снизить в ней содержание тех продуктов, которые с наибольшей вероятностью могли стать причиной этой проблемы. Либо это может быть аллергия на какие-либо продукты питания. Аллергическая реакция также может возникать на косметические средства (зоошампуни, бальзамы, спреи), на бытовую химию (например на средство для мытья полов). Разумеется, чесание может быть вызвано и другими причинами, может сопровождаться перхотью и раздражениями кожи.

Причиной зуда могут быть как внешние (клещи и блохи), так и внутренние (гельминты) паразиты. Если собака чешет уши и голову – возможны ушные инфекции или заражение отодекозом (ушным клещём). Кроме перечисленных причин зуд, а следовательно, чесание, могут вызывать заболевания внутренних органов, ведущие к нарушению обмена веществ (например функциональные нарушения печени или почек), а также закупорка параанальных желёз.
Можно самостоятельно искать причины зуда и чесания у собаки методом исключения, но эффективнее будет обратиться к ветврачу, который поможет точно определить причину, скорректировать диету и избавить вашу собаку от этой неприятной проблемы.

Linkad.ru

Прикрепления: 6790400.png (7.1 Kb) · 9870123.jpg (6.0 Kb)
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Готовимся к весне

Растаял снег, пригрело солнышко, и теперь хочется больше времени проводить со своим любимцем на свежем воздухе. Однако с наступлением весны просыпаются не только владельцы собак, подснежники и медведи :). Это также звёздный час и для паразитов, которые выходят из зимней спячки и начинают свою охоту на наших любимцев. Кроме того, ослабленный зимними холодами иммунитет организма животного может подвергнуться вирусным и бактериальным заболеваниям. Поэтому очень важно провести все необходимые профилактические мероприятия, правильно подготовив собаку к весне.

Очень важна вакцинация животных. Регулярная вакцинация снижает риск заболевания многими вирусными и бактериальными заболеваниями.

Также ослабленный после зимы организм можно поддержать витаминно-минеральными комплексами для собак, добавляя его к основному рациону животного, либо скармливая как лакомство.

Также крайне необходима антипаразитарная обработка животного. Из всех внешних паразитов животных самую большую опасность для собак представляют собой иксодовые клещи, которые являются переносчиками пироплазмоза. Чтобы защитить свою собаку от укусов клещей следует регулярно обрабатывать ее репеллентами. Под этой процедурой подразумевается регулярное нанесение капель на холку (как советуют производители данной продукции, раз в 3-4 недели), перед каждой прогулкой, особенно в лесопарковых зонах, рекомендуется нанесение инсектоакарицидных спреев, и постоянное ношение специальных антипаразитарныхт ошейников, пропитанных инсектоакарицидными препаратами. Эти все процедуры должны выполняться в комплексе, они взаимодополняют друг друга и таким образом обеспечивают более надежную защиту, чем их применение по отдельности. Ну и конечно же после прогулки необходимо прочёсывать и осматривать собаку на наличие заблудившихся в её шерсти клещей.

Следующей по распространенности проблемой весной являются блошиные инвазии, которые часто становятся причиной аллергических реакций (на укусы блох), глистных инвазий (блохи являются переносчиками некоторых гельминтов), и просто плохого самочувствия и плохого внешнего вида собак. Для профилактики блошиных инвазий и избавления от блох применяются все те же инсектоакарицидные средства (спреи, капли на холку, ошейники), возможно также купание антипаразитарными зоошампунями.

Обратите внимание на тот факт, что собаки любят подбирать на улицах всякую гадость. Весной это становится особенно актуально, так как за зимний период под снегом скапливается много мусора и после стаивания снега все это оказывается на пути наших любимцев. Очень важно внимательно следить за собаками в раннее весеннее время, особенно склонными к подбиранию мусора, чтобы не допустить отравлений, заболевания питомца и возникновения непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, никогда не следует забывать о регулярной дегельминтизации животных. Она проводится раз в квартал (т.е. раз в три месяца), чтобы не допустить развития глистной инвазии собаки.

Важными условиями, влияющими на здоровье собаки, является правильный и полноценный рацион, особенно в весеннее время, когда всем не хватает витаминов, поэтому важно следить за качеством питания Вашего питомца.

Соблюдая все эти несложные рекомендации, Вы без труда справитесь с неприятностями, подстерегающими Вашего питомца весной, и сможете наслаждаться теплом и солнцем без опасения за здоровье собаки. Но если всё же вы не успели вовремя привиться, или питомец подцепил инфекцию - не отчаивайтесь, а главное - не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь за квалифицированной ветпомощью. А для того, чтобы привить малыша, не опасаясь, что он подцепит в клинике какую-нибудь инфекцию, лучше всего вызвать ветеринара на дом. Соблюдайте вышеописанные предосторожности и будьте здоровы!

(По материалам статьи Каменской Л.С.)

Прикрепления: 2252833.jpg (98.3 Kb)
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:39 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Основные причины облысения собак и кошек.

Кожа собак и кошек и её состояние является точным отражением состояния организма животных и их внутреннего благополучия. Состояние производных кожи (шерсти, пуха, отдельных волос), их наличие, качество, частота и особенности прохождения линьки, а также отсутствие шерсти (полное или очаговое облысение - аллопеция) зависят от нормального или патологического изменения обменя веществ. Причин нарушения обменя веществ много, и даже опытному ветеринару после внимательного клинического осмотра без дополнительных лабораторных исследований, многое будет неясно. Рассмотрим основные причины облысения животных:

1. Нарушение микрофлоры кожи. Нормальная микрофлора кожи животных достаточно богата. В ней присутствуют дифтероиды, стафилококки, споровые аэробные палочки, плесневые грибы и дрожжи. В норме они не вызывают какого-либо дискомфорта у животных и не провоцируют патологических процессов. Но по тем или иным причинам некоторые микроорганизмы начинают преобладать, провоцируя тем самым различные заболевания.

2. Грибковые заболевания. Грибковые поражения кожи вызываются плесневыми грибами рода микроспорум, трихофитум, аспергиллус, альтернариа и другими условнопатогенными грибами, а также дрожжами. В каждом случае необходимы микроскопические и культуральные исследования с обязательным определением чувствительности к антибиотикам.

3. Паразиты. Отдельно в группе причин облысения животных стоит паразитологический фактор. Власоеды, блохи, клещи - это далеко не полный перечень возбудителей заболеваний кожи и её производных. В данном случае необходимы исследования глубоких соскобов кожи.

4. Ещё одной причиной облысения является нарушение работы внутренних органов - печени, почек, поджелудочной железы и связанное с этим нарушение обменных процессов в организме. Поиск причин сводится к исследованию этихорганов клинически (УЗИ, рентген) и лабораторно (общий анализ крови, мочи, клиническая биохимия крови).

5. Ряд новообразований, в том числе кожная лимфома, могут также стать причиной облысения участков кожи. В данном случае необходимо взять биопсию для цито-гистологического исследования в лаборатории.

6. Гормональные нарушения. Исследования гормонального фона животных (половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников) в лабораторных условиях помогут выявить гормональные нарушения, приводящие к патологиям линьки, выпадению волос, шелушению кожи и другим нарушениям.

(По материалам журнала ЗооСоветы №1 2009)

Прикрепления: 1019939.jpg (39.3 Kb)
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:48 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Блошиный дерматит


Блохи вызывают заболевание кожи - энтомоз, блошиный дерматит. Кроме того, блохи - переносчики ленточного глиста (огуречного цепня) и возбудителей различных заболеваний.

Чаще всего на собаках паразитируют собачьи (Ctenocephalides canis) и кошачьи (Ctenocephalides felis) блохи. Борьба с блохами при момощи антипаразитарных зоошампуней и ошейников затруднена тем, что блохи проводят на животном только часть своей жизни - взрослую стадию. Напившись крови самки блох покидают собаку, чтобы отложить яйца во внешней среде - в щелях пола, за плинтусом, в складках подстилки, в обивке мебели, то есть везде, где могут скапливаться частички эпидермиса и шерсти собаки, испражнения взрослых блох и другие органические остатки, которые служат пищей для личинок. Цикл развития личинок блох до взрослой особи составляет 12-30 дней в зависимости от температуры воздуха.

Поэтому после обработки собаки от блох антипаразитарными препаратами, необходимо провести дезинсекцию помещения и обработать подстилку животного.

Прикрепления: 6065345.gif (27.3 Kb)
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:50 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Первые признаки недомогания у животных

- Как мне объяснить хозяину, что у меня болят зубы?
- Как же мне объяснить хозяину, что я не отзываюсь, когда меня зовут, не из упрямства, а просто потому, что глохну?
- Просто не знаю, в чем дело. Вроде выгляжу я неплохо, чувствую себя нормально, но почему-то все время хочется пить. Может быть, это погода такая или все-таки что-нибудь серьезное?
«101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару (если бы умела говорить)» Брюс Фогль.

Здоровое животное характеризуется активным поведением, хорошим аппетитом, ровным дыханием, влажной и холодной мочкой носа, регулярно происходящими актами дефекации и мочеиспускания.

Важными показателями здоровья животных являются:

- нормальная температура тела у здоровых собак и кошек колеблется в пределах 37,5-39 градусов цельсия. Температуру тела животных измеряют ректально обычным медицинским термометром (лучше электронным).

- пульс: у собак- 70-120, у кошек 110-130 ударов в минуту. Пульс подсчитывают на внутренней стороне бедра, приложив пальцы руки к бедренной артерии.

- дыхание: у собак - 10-30, у кошек - 10-25 дыхательных движений в минуту. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки и живота или крыльев носа животного.

Больные собаки и кошки становятся вялыми, безразличными, малоподвижными, не отзываются на кличку, предпочитают лежать, забиваясь в углы помещений, поднимаются с места неохотно, иногда стонут, повизгивают. Мочка носа у них сухая, нередко горячая, глаза слезящиеся, аппетит понижен или отсутствует, шерстный покров тусклый, часто бывает сальная шерсть, разделяющаяся на отдельные пряди, может быть кашель, одышка, понос или запор, рвота, а также повышенная жажда.

При ряде заболеваний (чума, пироплазмоз собак и др.) наблюдается повышение температуры до 39,5 градусов C и выше, учащается пульс и дыхание.

В зависимости от характера заболевания могут отмечаться различные комбинации указанных выше симптомов.

Если вы заметили у своего любимца вышеперечисленные симптомы, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику, а не ждать, что всё нормализуется само собой и недомогание пройдёт.

Прикрепления: 3669814.jpg (39.9 Kb)
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:52 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Каковы причины появления “слезных дорожек” под глазами и как с ними бороться?

Перечень основных причин появления “слезных дорожек” под глазами собак:
- Анатомические особенности (короткая или приплюснутая морда, выпуклые глаза у таких пород, как ши-тцу, пекинес, мопс и др., а также так называемый “бэби-фэйс” - короткая мордочка - у йоркширских терьеров).
- Чрезмерное слезовыделение и блокировка слезных каналов.
- Проблема ушей, связанная со слезовыделением.
- Смена зубов или проблемы с зубами у взрослой собаки.
- Окружающие факторы.
- Корма.
- Атмосфера в доме.
- Генетика.

Чрезмерное слезовыделение и блокировка слезных каналов.
Чрезмерное слезовыделение может быть причиной блокировки слезных каналов. Когда появляющиеся слезы не имеют возможности стекать, они остаются на мордочке собаки. Важно сохранять область вокруг глаз сухой, потому что увлажнение слезами может стать причиной инфекции. Если шерсть вокруг глаз увлажнена слезами, там могут развится бактерии и/или закисления. Инфекция может быть причиной глубоких красновато-коричневых пятен. Бактериальная инфекция также может стать причиной чрезмерного слезовыделения и появления пятен.

Если у вашей собаки блокированы слезные каналы, вам необходимо обратиться к ветеринару. Он обследует вашу собаку и определит, есть ли необходимость открывать слезные каналы.

Проблема ушей, связанная со слезовыделением.
Когда у собаки есть ушная инфекция, это может быть причиной слезовыделения, которое сопровождается появлением красных пятен.

Ушная инфекция может быть вызвана несколькими причинами:

• Нетщательное высушивание после купания может привести к тому, что вода попадет вовнутрь ушного канала, вызывая появление бактериальной инфекции. Всегда сушите уши собаки после купания.

• Ушные клещи (отодекоз) - маленькие инфекционные организмы, похожие на клещи. Если посмотреть невооруженным глазом, то клещи похожи на малюсенькую белую точку. При инфекции обычно имеются характерные сухие черные или тёмно-коричневые выделения со специфическим запахом, напоминающие разлитое кофе. Этот тип инфекции тоже может стать причиной избыточного слезотечения и пятен.

• Не удалённые волосы в слуховом проходе могут служить причиной удержания влаги и это идеальное место для развития инфекции. Старайтесь держать уши собаки без лишних волос. Вы можете удалять, их мягко выдергивая с помощью пальцев. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, если вам требуется помощь в удалении ушных волос.

Выпадение зубов.

Когда щенки теряют свои детские зубы, обычно их называют “молочные”, у щенков происходит изменение в развитии, и это может действовать на слезные каналы. В это время щенкам необходимо много жевательных игрушек.

Окружающие факторы.
Блохи и клещи - не только не желательны в доме для вас, но они также являются большой проблемой для вашей собаки. Они могут поселиться на вашей собаке.

Корма.
Некоторые виды кормов содержат определенные красители, добавки, которые могут вызывать появление слезотечения, и многие хозяева думают, что эти проблемы слезотечения и пятен навсегда. Старайтесь найти продукты питания, которые не имеют ингредиентов вызывающих аллергию. Дистиллированная минеральная вода является идеальным средством, чтобы попытать предотвратить появление чрезмерного слезовыделения.

Атмосфера в доме.

Табачный дым вокруг вашей собаки вреден. Он раздражает глаза и может быть причиной чрезмерного слезовыделения и пятен. Не курите около собак. Волосы или мусор в глазах могут раздражать и/или быть причиной инфекции. Раздражение глаз вызывает появление большого количества слез. Собаки должны жить в чистых помещениях.

Генетика.
Многие владельцы собак полагают, что пятна от слез могут быть генетическими. Есть такие заводчики собак, которые сообщают, что взрослые собаки, у которых мало или вообще не бывает пятен от слез, имеет щенков, у которых тоже бывает мало или совсем не бывает пятен или наоборот. Многие заводчики соглашаются, что здесь проявляется предрасположенность появление пятен от слез.

Как предотвратить или избежать пятен от слез.
Когда вы стараетесь отбелить пятна у вашей собаки, помните, что без выявления причин, вы будете постоянно сталкиваться с этой проблемой. Следует сказать, что существует множество различных способов, которые помогут вам, предотвратить или избежать пятен.

Вот несколько предложений:

 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 18:52 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Ежедневный уход:

Во-первых, чистите области пятен продукцией Компании PurePaws, такими, как Ultra No Rinse Shampoo, смешанной с 50% дистиллированной водой или Ultra No Rinse Spray ежедневно. Нанесите на область загрязнения, работайте пальцами, избегая попадания в глаза, нос и рот. Раз в неделю область образования пятна, протрите хлопковым тампоном, увлажнив его 3% перекисью водорода, ТОЛЬКО ОБЛАСТЬ ОТБЕЛЕВАНИЯ! Важно не попасть в глаза, нос и рот. Удалите излишек полотенцем и оставьте на насколько минут (будьте осторожны, не себе попадите в глаза, после обработки, вымойте руки с мылом).

Во-вторых, мягко высушите область отбеливания, сначала промокнув полотенцем, затем высушите феном.

В-третьих, возьмите щетку и распределите отбеливающую Пудру. Эта пудра поможет вам убрать влажность с шерсти.

В-четвертых, убедитесь в том, что вы чистите лицо каждый день и что глаза не влажные. Всегда уделяйте большое внимание этой области, когда обрабатываете собаку кондиционером.

Совет (проконсультируйтесь с ветеринаром).

Многие заводчики добиваются успеха, применяя специальные средства, уменьшаюшие и останавливающие слезоотделение, например, пудра Tylan. Обычно такие препараты дают 10 дней, и, может быть, нужно будет повторить. Такие медикаменты нельзя применять у щенков. Они могут явиться причиной пожелтения зубов у щенков. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим ветеринаром, прежде чем давать собаке любые препараты.

(По материалам сайта www.purepaws.ru)

 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 22:31 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Кожные болезни собак.

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.
На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении которого имеется широкий выбор диагностических и лабораторных методов исследования (анализы крови, мазки, соскобы с пораженных участков кожи, люминесцентная диагностика).

Теперь поговорим о том, на что необходимо обратить внимание владельца животного и какие ошибки при уходе за животным наиболее часто встречаются:

1.Кормление. На сегодняшний день существует два типа кормления животных, используемых владельцами: это натуральное кормление с использованием продуктов растительного и животного происхождения, и промышленное с использованием сухих и консервированных кормов различных фирм-производителей. Какому кормлению отдать предпочтение естественно решает владелец животного. Но хочется предостеречь от неоправданного смешивания большинством владельцев этих типов кормления. Промышленные корма содержат питательные вещества в определенной пропорции согласно виду, возрасту и породе животного и добавление к ним продуктов "со стола" не только нарушает этот баланс, но и существенно вредит здоровью животного. Также не следует смешивать корма различных фирм-производителей воедино, пытаясь таким образом разнообразить рацион животного. Корм подбирается индивидуально каждому животному согласно вышеперечисленным требованиям при условии отсутствия аллергических реакций. Кормление сухими кормами предусматривает свободный доступ к питьевой воде.
Если вести речь о натуральном кормлении, то 70% рациона должны составлять корма животного происхождения (говядина, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты) и 30% крупы (рис, гречка). При таком кормлении необходимо включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 22:32 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
На нерациональное кормление в первую очередь реагирует кожа наличием зуда, сыпи, выпадением волос, воспалением наружных слуховых проходов и др.
2.Окружающая среда. Здесь проблем достаточно много, но часть из них можно предупредить самому владельцу.
◦В зимнее время избегайте прогулок с животным по улицам, обработанным антигололедными реагентами - это может привести к развитию контактного дерматита подушечек лап. В целях ограничения контакта лап с агрессивной средой можно пользоваться специальными кремами и обувью для животных, которые продаются в зоомагазинах. Также избегайте обморожений, возникающих при длительных прогулках на сильном морозе (наиболее чувствительны уши у короткошерстных животных).
◦В летнее время избегайте длительного пребывания с животным под прямыми солнечными лучами, так как часто развиваются фотодерматозы - воспаления непигментированных и/или бесшерстных участков кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Обязательно обрабатывайте животных от наружных паразитов (блох, клещей, комаров, мошек), так как они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, а также причинять беспокойство животным. Для этих целей используются спреи, капли на холку, ошейники, шампуни, пудры. Регулярно, не реже двух раз в год проводите дегельминтизацию. Еще хочется сделать акцент на наличие в ветеринарных клиниках вакцин против дерматофитозов животных. Ежегодная профилактическая вакцинация этими вакцинами поможет владельцам застраховать своих любимцев от грибковых инфекций кожи ("стригущего" лишая).
3.Малоподвижный образ жизни животного зачастую в сочетании с неправильным кормлением приводит к нарушению обмена веществ (ожирению, гормональным расстройствам). У таких животных со стороны кожи может отмечаться поредение или выпадение шерсти. Наличие угревой сыпи, отложение пигмента, зуд, подкожные кровоизлияния. Но это только часть признаков, свидетельствующих о заболевании животного. Установить причину их появления может только ветеринарный врач.
4.Генетика и племенная работа. Существует породная предрасположенность к целому ряду кожных болезней, так черный акантоз встречается в первую очередь у короткошерстных такс. Следует избегать скрещивания с носителями признаков. Гипотрихоз (бесшерстность всего тела) встречается у пинчеров, пуделей, такс - безволосые места с наружной стороны ушных раковин, у уиппетов - на подгрудке. Воспаление кожных складок - у бладхаундов, бульдогов, сенбернаров, чау-чау, спаниелей, мопсов, пекинесов. При селекции следует обращать внимание на качество кожи. Себорея - шнауцеры, спаниели, сеттеры, доберманы, немецкие овчарки. Нарушения пигментации - доберманы, ретриверы, афганы, самоеды, далматины.
Помимо неинфекционных причин возникновения кожных заболеваний, существенную роль в возникновении патологии могут играть вирусы, бактерии, грибки. Но в таких случаях для установления причины требуется помощь специалиста и адекватное лечение.
Ниже будут кратко рассмотрены наиболее часто встречающиеся кожные заболевания, классифицированные по клиническим проявлениям. Заболевания, сопровождающиеся шелушением кожи.
Одной из частых причин обращения владельцев к ветеринарному врачу является наличие у животных перхоти. Для успешного решения этой проблемы важно определить, является ли шелушение вторичным или оно связано с первичными нарушениями ороговения (кератинизации), хотя считается, что около 80% случаев шелушения кожи, наблюдающихся в практике, имеют вторичный характер.
Дерматозы, вызывающие вторичное шелушение, обычно делятся на зудящие и не зудящие. К первым относятся пиодермия, аллергический дерматит от укусов блох, атопия, чесотка, кормовая аллергия. Без зуда, как правило, протекают неосложненные вторичной пиодермией демодекоз, дерматофитоз, эндокринопатии. Шелушение без зуда может быть также следствием недостаточной влажности окружающего воздуха.
Первичные нарушения ороговения - это дерматозы, которые клинически обычно проявляются избыточным образованием роговых чешуек. Главную роль в патофизиологии этого процесса играют расстройства функций либо ороговевающего эпителия, либо кожных желез. Такие нарушения, как правило, являются наследственными и это необходимо доводить до сведения заводчиков для того, чтобы больные животные не допускались в разведение. К этой группе заболеваний относят:
 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 22:33 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
•первичную идиопатическую себорею (предрасположенные породы - американский и английский коккер-спаниели, доберман, ирландский сеттер);
•дистрофию волосяных фоллликулов (доберман, ротвейлер, йоркширский терьер, ирландский сеттер, чау-чау, пудель, дог);
•цинк-зависимый дерматоз (некоторые породы лаек);
•акнэ (бульдоги, боксер, доберман, дог, мастино, шнауцеры);
•дисплазию эпидермиса и ихтиоз (вест-хайленд уайт терьер (WHWT)).
При вторичном шелушении прогноз, как правило, благоприятный при условии точной диагностики и адекватного лечения. Шелушение же связанное с первичными дефектами кератинизации представляет гораздо больше трудностей для надежного контроля и требует пожизненного применения местного и системного лечения. Заболевания, сопровождающиеся сыпью.

Пиотравматический дерматит (острый мокнущий дерматит) - часто встречающееся заболевание кожи у животных, вызванное самотравмированием и осложненное вторичной бактериальной микрофлорой. В основе этого заболевания лежит зуд, возникший вследствие аллергии. Часто отмечается сезонность заболевания; большинство случаев регистрируется в теплое и влажное время года.
Пиотравматический дерматит развивается быстро. При этом отмечается четко отграниченные эритематозные, слегка возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи пятна, возникшие вследствие сильного самотравмирования (расчесы, разгрызание). Волосы в этих участках отсутствуют по той же причине. Иногда, хотя и редко, могут наблюдаться множественные поражения. Постоянным явлением при пиотравматическом дерматите является болезненность или зуд. В большинстве случаев пятна локализуются в поясничной области. К предрасположенным породам относятся немецкая овчарка, ретривер, колли, сенбернар. Половой и возрастной предрасположенности не отмечено.

Интертриго (пиодермия кожных складок) развивается как следствие анатомических дефектов, благодаря которым создаются условия (влажность, тепло) для интенсивного размножения бактерий. Различают интертриго губных, лицевых, перивулъварных и хвостовых складок. В очагах поражений могут у некоторых животных обнаруживаться грибы рода Malassezia, которые усиливают воспаление.
Интертриго характеризуется в начале эритемой, экссудацией, затем развиаются эрозии, язвы и свищевые ходы. Частые спутники этого состояния - зуд и неприятный запах, возникающий вследствие недостаточного проветривания кожи.
К интертриго губных складок предрасположены коккер-спаниели, спрингер-спаниели, сенбернары, ирландские сеттеры. Интертриго лицевой складки характерна для брахиоцефальных пород (английский бульдог, боксер). Пиодермия перивульварной складки часто наблюдается у ожиревших сук с недоразвитой вульвой. Интертриго хвостовой складки отмечается у пород с коротким плотнозакрученным хвостом, таких как английский и французский бульдоги, бостон-терьер. Генерализованная форма заболевания наиболее часто встречается у шар-пеев.

Остиофолликулит характеризуется образованием пустулы величиной до 2 мм, пронизанной волосом, располагающимся на гиперемированном основании. Пустула покрывается корочкой, которая через несколько дней отпадает, не оставляя следа. Пустулы могут быть как одиночными, так и множественными. Бактериальной причиной остиофолликулита, как правило, выступает стафилококковая инфекция. Остиофолликулит развивается на фоне таких состояний как

•гиперчувствительность (атопия, контактная, кормовая, инсектная);
•эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм);
•инвазионные заболевания (демодекоз, чесотка, гельминтозы);
•идиопатическое нарушение кожного иммунитета.

 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 22:34 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Импетиго (щенячья пиодермия)- доброкачественное состояние, при котором сыпь образуется в паховой и подкрыльцовой областях неполовозрелых собак. Эти поражения могут сопровождаться незначительным зудом, и обнаруживаться случайно при рутинном осмотре. За возникновение импетиго ответственны чаще всего стрептококки. Предрасполагающим фактором является плохой уход за щенками, хотя явления импетиго могут возникнуть и у щенков, имеющих надлежащий уход. Как вторичное явление импетиго может возникать при некоторых вирусных заболеваниях, например при чуме плотоядных.

Фолликулит характеризуется более глубоким, чем при остиофолликулите, распространением воспаления волосяного фолликула. Частой причиной возникновения фолликулита в области морды (фациальный фурункулез) является осложнение угревой сыпи (акнэ). Последняя чаще встречается у молодых животных, обычно самцов короткошерстных пород собак до периода полового созревания. При достижении половозрелого возраста это состояние может проходить бесследно, а в некоторых случаях (при развитиии фурункулеза) - с рубцеванием.

Пиотравматический фолликулит возникает как продолжение пиотравматического дерматита вследствие проникновения инфекции в более глубокие слои кожи. Локализация, основные причины и породы, составляющие группу риска те же, что и при пиотравматическом дерматите. Отличается более выраженными клиническими признаками, а так же наличием множественных поражений.

Заболевания, сопровождающиеся образованием "узлов".
Образование узлов на коже собак и кошек - частая причина обращения к ветеринарному врачу. При этом главный вопрос, который необходимо выяснить - является ли узел проявлением неопластического процесса или это следствие воспалительной реакции кожи. Ответ на этот вопрос позволит принять решение об адекватном способе лечения и определиться с прогнозом, что весьма важно для владельца животного как с точки зрения возможности помочь любимцу, так и с точки зрения экономии средств.
Некоторые неопластические заболевания проявляют породную предрасположенность. Так гистиоцитома чаще встречается у боксеров, догов, такс и шелти. К развитию меланомы склонны коккер-спаниели, эрдельтерьеры, скотч-терьеры. Плоскоклеточный рак у боксеров, бультерьеров, пекинесов, скотч-терьеров, черных терьеров встречается чаще, чем у собак других пород. Бигль, немецкая овчарка, золотистый ретривер склонны к заболеванию лимфомой кожи.
Возраст животного также выступает оценочным фактором вероятности того или иного новообразования. Данные о возрасте также могут иногда помочь определить вид опухоли. Например, гистиоцитома характерна для животных более молодого (до 2 лет) возраста, тогда как мастоцитома (тучноклеточная опухоль) встречается у более старых животных.
Весьма небольшое число заболеваний кожи, сопровождающихся образованием узлов, имеют половую предрасположенность. К таковым можно отнести метастазы из опухолей молочной железы у самок, а также узлы воспалительного характера на спине у самцов при тубулярной аденоме яичка (опухоль из клеток Сертолли).
Для узлов воспалительного происхождения часто характерным признаком является зуд, однако последний может сопровождать и мастоцитому, в особенности при ее травмировании, благодаря высвобождению медиаторов воспаления. Новообразования, такие как быстропрогрессирующая лимфома, могут сопровождаться болезненностью, что также приводит к самотравмированию.
Наличие или отсутствие пигментных изменений указывает на присутствие или отсутствие в патологическом процессе воспалительного компонента.
Характер изменения внешнего вида и скорость увеличения поражения в размерах могут дать полезную информацию относительно биологического поведения неопластической массы. Мастоцитомы с медленным прогрессированием в течение нескольких месяцев в своем биологическом поведении не являются сильно злокачественными. Появление множества поражений в одно и то же время может наводить на мысль о системности заболевания, что бывает характерно, например, при распространении метастазов гематогенным путем.Нарушения пигментации.

 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 22:35 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Пигментация кожи и шерстного покрова млекопитающих имеет огромное значение для маскировки, полового диморфизма и иерархических взаимоотношений. Для домашних животных пигментация не играет особой роли, в то время как для их владельцев она может иметь определенную важность. Например, успех на выставках в значительной степени зависит от "правильности" пигментации кожи и шерсти животного. Поэтому ее нарушения часто расстраивают владельцев животных, даже если у последних нет никаких клинических признаков патологии.

Акромеланизм. Некоторые породы кошек (сиамская, балинезийская, гималайская и бирманская), особенностью которых является наличие гиперпигментированных участков кожи, селекционировались именно по этому признаку. У котят, рождающихся с ровным окрасом по всему телу, пигментация развивается на ушных раковинах и конечностях как реакция на более низкую температуру тела в этих участках. По этой же причине пигментные пятна образуются в местах, лишенных волос вследствие либо облысения, либо подготовки операционного поля. Вновь отросшие волосы гиперпигментированы лишь в течение одного цикла роста, хотя могут оставаться такими и более продолжительное время.

Лентиго встречается часто у взрослых собак. Гиперпигментированные пятна (одиночные или группами) обнаруживаются на туловище или конечностях. С возрастом количество пятен и интенсивность пигментации могут увеличиваться. Лентиго поражаются собаки многих пород, однако, наследственная форма аномалии была описана у мопсов. У кошек рыжего окраса лентиго проявляется в виде гиперпигментированных пятен в области слизисто-кожных соединений головы. Лентиго - исключительно косметическая проблема. Лечение не разработано.

Черный акантоз. Важно отличать вторичный черный акантоз, возникающий как реакция при многих воспалительных дерматозах и первичный черный акантоз, заболевание, встречающееся исключительно у такс.

Первичный черный акантоз. Заболевание поражает такс обоих полов в возрасте до 1 года. В начале поражения ограничиваются двусторонней гиперпигментацией, алопецией и акантозом кожи подкрыльцовых областей. В дальнейшем у некоторых собак поражения захватывают всю вентральную поверхность тела, сопровождаясь обширной лихенизацией и вторичной себореей. У определенной части собак акантоз имеет злокачественное проявление. В этом случае симптоматическое лечение малоэффективно.

Вторичный черный акантоз. Любая воспалительная реакция кожи в вентральной части тела, сопровождающаяся акантозом и гиперпигментацией, может быть описана как черный акантоз, хотя в этом случае термин недостаточно точен. Поствоспалительная гиперпигментация - более удачное название этого состояния. Оно не требует специфической терапии и исчезает при излечивании воспалительного дерматоза.

Витилиго возникает обычно у взрослых животных и проявляется прогрессирующей депигментацией кожи, шерсти и слизистых оболочек и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В процесс могут вовлекаться мякиши лап и когти. У собак поражения вначале возникают вокруг носового зеркальца и морды и располагаются симметрично, тогда как у кошек может наблюдаться более генерализованная модель распространения. К витилиго предрасположены ротвейлеры, немецкие овчарки, бельгийские овчарки, шнауцеры черного окраса и кошки сиамской породы, а также их помеси. У животных это состояние не связано с каким-либо системным или неопластическим заболеванием. У кошек и собак относительно часто депигментируются участки кожи, ранее подвергавшиеся травматическим повреждениям. Пораженные кожа и волосы выглядят структурно нормальными. Депигментированные волосы могут располагаться либо группами, либо одиночно по всему шерстному покрову. Витилиго у животных - исключительно косметическая проблема. Лечения не разработано.

 
timaДата: Понедельник, 19.10.2009, 22:35 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Депигментация носового зеркальца довольно часто встречается у собак некоторых крупных и средних пород, таких как немецкая овчарка, лабрадор, золотистый ретривер, королевский пудель и др. Депигментированная кожа носового зеркальца нормальной толщины, по внешнему виду не отличается от кожи с нормальной пигментацией. Других клинических проявлений не отмечают. Эффективного лечения не разработано.

Очаговое облысение.
Очаговые (фокальные) алопеции у животных - явление нередкое в клинической практике. Облысение может быть в виде одного округлого пятна на любой части тела либо множественным, придавая шерстному покрову вид "побитого молью меха". Заболевания, проявляющиеся фокальными алопециями, могут быть зудящими, не зудящими, а также могут становиться зудящими со временем, не являясь таковыми в начале. Среди дерматозов, проявляющихся подобной клинической картиной, одни встречаются часто, другие - реже. Описываемый феномен наблюдается в частности при трихофитии, микроспории, демодекозе, аллергических заболеваниях, фолликулите, гнездной алопеции, дисплазии фолликулов, цветной мутационной алопеции, чесотке, малассезиозном дерматите, дерматомиозите, цинк-зависимом дерматозе.

Симметричное облысение.
Дерматозы, сопровождающиеся незудящим облысением у животных, являются довольно частой причиной обращения к ветеринарному врачу. В настоящее время принято относить заболевания с такими проявлениями к различного рода эндокринопатиям. Такие животные нуждаются в гормональном обследовании и лечении.

Заболевания, вызванные патогенными грибками.
Дерматофитозы - болезни кожи, возникающие вследствие паразитирования патогенных грибков родов Microsporum и Tpichophiton, получили общее название дерматофитозы (дерматомикозы). Дерматофиты обладают способностью поражать здоровые волосы либо кожу. Инфицированная часть волоса весьма хрупка и часто обламывается, поэтому шерсть в пораженном участке имеет вид состриженной (отсюда устаревшее название "стригущий лишай") вплоть до полного облысения. Кроме стержня волоса также могут поражаться участки межфолликулярного кератина, что проявляется шелушением поверхности кожи. Степень выраженности воспаления различна. Инфицирование неспецифичными для определенного хозяина видами грибов вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем адаптированными к хозяину видами. Гифы некоторых (не всех) видов Microsporum вырабатывают вещество птеридин, способное поглощать ультрафиолетовые лучи и флуоресцировать. Это свойство лежит в основе люминесцентной диагностики микроспории. Однако отсутствие флуоресценции не исключает дерматофитоз.
Считается, что причиной дерматофитоза у кошек в 95% случаев является Microsporum canis. Остальные 5% случаев вызываются главным образом Microsporum gypseum и Trichophiton mentagrophites. Microsporum canis хорошо адаптирован к кошкам как хозяевам, поэтому нередко болезнь протекает бессимптомно. От здоровых животных, ранее не болевших микроспорией, выделить возбудитель очень трудно, в то время как уровень носительства у кошек, болевших дерматофитозом, достигает 100%. Дерматофитоз чаще встречается у котят и протекает у них в более тяжелой форме. У взрослых кошек заболевание более характерно для особей с ослабленным иммунитетом, беременных или лактирующих. Больные кошки представляют опасность для человека и для других животных.
Дерматофитоз у собак встречается намного реже, чем у кошек. В большинстве случаев за возникновение дерматофитоза у животных этого вида ответственны Trichophiton mentagrophites, Microsporum canis, Microsporum gypseum.
Клинические признаки дерматофитоза весьма разнообразны и не всегда ограничиваются классической картиной заболевания. У большинства животных наиболее типичными проявлениями являются эритема, алопеция, образование чешуек и корок. Поражения локализуются на коже головы и шеи, реже у основания хвоста и конечностях. Пятна вначале мелкие, постепенно расширяются и достигают значительной величины. Волосы теряют нормальную пигментацию, становятся ломкими и легко эпилируются. Кожа в очаге поражения плотная, красно-бурого или сероватого цвета. Животные расчесывают пораженные участки, что часто способствует переносу болезни с головы на конечности. Как правило, зуд выражен незначительно. Исключение составляет инфекция, вызванная Trichophiton mentagrophites. Дерматофитоз может протекать совместно с другими заболеваниями, в основном эктопаразитарными: демодекозом (у собак) и нотоэдрозом (у кошек).

 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024