Что такое остеосаркома? Остеосаркома является наиболее распространенной опухолью кости у собак, поражающей, как правило, кости конечностей крупных пород собак. Остеосаркома регистрируется у собак среднего и старшего возраста, но встречается и у молодых собак, особенно, крупных пород.
Остеосаркома может развиться на любой кости скелета, но чаще поражаются кости конечностей.
Рост саркомы начинается изнутри кости, болевой синдром усиливается с развитием опухоли и разрушением кости в направлении от центра к периферии. Хромота от периодической переходит в постоянную в течение 1-3 месяца. Видимое увеличение размера кости становится очевидным с ростом опухоли и замещением здоровой костной ткани на больную.
Пораженная кость уступает в прочности здоровой кости и наблюдается склонность к переломам от незначительных травм. Такие переломы называются патологическими и являются диагностическим признаком опухоли кости. Патологические переломы не лечатся, наложения фиксирующей повязки или хирургической стабилизации не требуется.
Как узнать, действительно ли моя собака больна остеосаркомой?
Рентгенологическое обследование: одним из первых проводимых обследований при постоянной хромоте является рентгенография. Опухоли кости болезненны при пальпации, поэтому не составляет труда определить какую часть конечности надо подвергнуть обследованию.
Характерными признаками остеосаркомы являются:
Лизис: участок кости как бы растворен.
«Вспышка на солнце»: с ростом опухоли происходит радиальное выталкивание нормальной костной ткани.
Наличие патологического перелома.
Остеосаркома не пересекает напрямую пространство сустава, не поражает другие кости, образующие сустав.
В большинстве случаев, рентгенологического обследования достаточно для определения диагноза, но не всегда.
Биопсия: взятие образца костной ткани для морфологического исследования. Считается наиболее достоверным методом исследования. Процедура достаточно болезненна, и некоторые ветврачи отказываются от проведения биопсии при очевидных признаках опухоли кости, полученных при рентгенографии. При спорном трактовании результатов обследования, биопсия позволяет поставить окончательный диагноз.
Иногда, вокруг опухоли развивается значительный воспалительный процесс и требуется несколько образцов патологической ткани. Взятие образцов не опасно и не ведет к образованию патологического перелома.
Если это не остеосаркома?
Локализация и результаты рентгенологического обследования при остеосаркоме достаточно классичны, но необходимо учитывать некоторые возможные причины лизиса костной ткани: хондросаркома, чешуйчатоклетчатая карцинома или синовиальноклетчатая саркома.
Хондросаркома: хондросаркома является опухолью хряща кости, менее злокачественная, чем остеосаркома. Хондросаркома обычно локализуется на плоских костях (ребра, кости черепа) и редко на конечностях. Однако, если хондросаркома располагается на конечности, рекомендуется ампутация и отправка материала на биопсию с целью назначения адекватной химиотерапии.
Чешуйчато-клетчатая карцинома: опухоль поверхностного слоя кости (периоста). Опухоль локального разрушительного действия с тенденцией медленного распространения. Кость с подозреваемой злокачественной опухолью ампутируют, материал отправляют на биопсию, по результатам которой назначают дальнейшее лечение. Опухоль обычно локализуется на костях челюстей и пальцев, что отличает ее от остеосаркомы.
Синовиально-клетчатая саркома: опухоль выстилающей суставную капсулу ткани. Остеосаркома никогда не распространяется на прилежащие кости.
Грибковая инфекция кости: возбудитель Coccidioides immitis распространен в США, заболевание называют лихорадкой долины Сан Хоакин или калифорнийской лихорадкой (более правильно называть кокцидиомикозом). В большинстве случаев, болезнь ограничивается появлением кальцифицированных лимфоузлов в грудной клетке и иногда заболеванием легких. В редких случаях грибок распространяется по организму и вызывает пролиферативное воспаление костной ткани. Кокцидиоидомикоз костей носит пролиферативный характер, а не литический, характерный для остеосаркомы. Таким образом, тактика лечения заключается в удалении злокачественной опухоли кости и назначении дополнительного лечения (зависит от типа опухоли).
Лечение остеосаркомы включает 2 аспекта: снятие болевых ощущений и борьба с распространением опухоли.