Один из основных вопросов, который возникает у каждого человека, если его питомцу необходима операция - насколько опасен наркоз? Наркоз и оперативное вмешательство всегда связаны с риском, однако задача врача – свести риск к минимуму.
Для этого нужно сделать следующее:
•До операции пациента нужно обследовать.
Врач осматривает животное и при необходимости назначает дополнительные исследования.
Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента и от того, экстренная операция или нет.
Например, для молодой здоровой кошки, у которой планируется стерилизация, достаточным будет осмотр, оценка гематокрита (содержания эритроцитов в крови) и времени свертывания крови.
Для таксы 10 лет, у которой планируется удалить опухоль молочных желез, кроме этого, потребуется биохимический анализ крови и рентгенограмма грудной клетки, а возможно и консультация кардиолога или УЗИ брюшной полости.
Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначит животному лечение. Иногда бывает необходимо отложить операцию.
Если же обнаружены отклонения, которые невозможно скорректировать, врач, по согласованию с владельцем пациента, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или даже вовсе отменить операцию.
К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно. В таком случае риск всегда считается высоким.
•До начала оперативного вмешательства пациента готовят к операции.
Подготовка в основном зависит от состояния пациента. В самом простом случае - это премедикация, то есть комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие общего наркоза (успокаивающие, антигистаминные, противорвотные и т.д.)
В некоторых случаях пациенту необходима инфузионная терапия, а иногда и переливание крови или плазмы. Только после такой подготовки возможно провести пациенту наркоз.
•Во время операции необходимо постоянно отслеживать состояние пациента.
Анестезиолог оценивает дыхание, состояния кровообращения, уровень сознания животного.
В течение операции у всех пациентов мы контролируем степень насыщения крови кислородом, электрокардиограмму, температуру тела, а при необходимости - артериальное давление, центральное венозное давление и т.д.
По окончании операции наблюдение за животным продолжается в стационаре.
Мы выписываем наших пациентов домой только тогда, когда уверены в том, что состояние животного стабильно, и оно не нуждается в постоянном наблюдении врача.
Если вы планируете оперировать вашего питомца, у вас наверняка множество вопросов к анестезиологу.
Вот некоторые вопросы, которые нам часто задают:
Правда ли, что сейчас запрещены обезболивающие препараты, используются только миорелаксанты и моему животному будет больно?
Нет, не правда.
Одна из основных задач анестезиолога - не допустить, чтобы животному было больно во время операции. Мы применяем в качестве обезболивающего "Золетил" - это французский препарат, одним из компонентов которого является аналог кетамина – мощного обезболивающего препарата.
Помимо общей анестезии мы используем и местную анестезию - например, эпидуральную при операциях на задних конечностях, промежности, при кесаревом сечении или блокаду плечевого сплетения при операциях на передних конечностях. Такие методы позволяют добиться очень хорошего обезболивания и значительно снизить дозы препаратов для общего наркоза.
Можно ли мне побыть с животным, пока оно не уснет?
Нет, нельзя, и вот почему: момент введения в наркоз – один из самых ответственных моментов операции.
Именно на этом этапе могут появиться серьезные осложнения, поэтому анестезиолог должен быть полностью сосредоточен на пациенте. Вы же не будете проситься в кабину пилота самолета во время взлета?