Осложнения микоплазмоза и уреаплазмоза. Отдельно коснусь осложнений при отсутствии своевременного комплексного лечения. Почему? Да потому, что, зачастую, люди не привыкли обращать внимание на какие-то незначительные изменения в своем здоровье и здоровье своих питомцев. При отсутствии лечения симптомы заболевания быстро исчезают и воспаление переходит в хроническую форму. Уреаплазменная инфекция остается в организме и через некоторое время вновь вызывает обострение. При этом воспалительный процесс чаще всего переходит на предстательную железу и семенные пузырьки, вызывая хронический уреаплазменный простатит и везикулит. Достаточно часто по прошествии определенного времени развивается хронический двусторонний эпидидимит, который быстро заканчивается облитерацией придатка яичка и бесплодием. При развитии уреаплазменного орхита возможно нарушение секреторной функции семенников и развитие секреторной формы бесплодия. Также могут развиться микоплазменные цистит и пиелонефрит. И когда животное попадает с такими запущенными процессами в клинику, уже бывает трудно установить первопричину патологических изменений в организме.
Диагностика этих заболеваний.
Уреаплазмоз и микоплазмоз достаточно точно диагностируются современными бактериологическими методами по росту этих культур на питательных средах. Также очень точным высокоспецифичным диагностическим исследованием является все та же полимеразная цепная реакция (как и при токсоплазмозе с хламидиозом). Обычно такое исследование занимает всего пару дней (максимум до 1 недели).
Лечение.
Лечение обязательно проводится у всех животных в доме, а также у хозяев (предварительно рекомендую обратиться к своему участковому гинекологу или урологу). Применяют антибактериальные препараты, длительность курса составляет в среднем 3 недели. Необходимо также применение иммуномодулирующей терапии (средств, повышающих иммунитет организма), местное лечение (инстилляции в мочеиспускательный канал лекарственных веществ, физиотерапия. На время лечения категорически запрещено проводить вязку, а также соблюдать диету, исключающую употребление раздражающей пищи.
По окончании курса лечения обязательно проведение контрольных исследований для определения его эффективности. Такие исследования должны проводиться на протяжении 2-3 месяцев по окончании лечения. Особо хочу отметить, что при заболевании микоплазмозом подвергать животное эутаназии нет необходимости.
Профилактика.
Здесь все очень просто. Профилактика уреаплазмоза и микоплазмоза заключается все в том же соблюдении правил гигиены и отсутствии «беспорядочных половых связей».
То есть, отдавая животное на вязку, соберите информацию о его партнере. Сколько было вязок и были ли в потомстве мертворожденные плоды или преждевременная абортация. Обращались ли после таких случаев владельцы к специалистам ветеринарной медицины и брались ли соответствующие анализы.
Желаю Вам и вашим животным здоровья и исключения встреч с этими неприятными заболеваниями.
С уважением, главный врач Центра ветеринарной медицины «Друг» Виталий Романишин.
Для написания статьи были использованы следующие материалы:
1. Шуляк Б.Ф. «Руководство по бактериальным инфекциям собак», том 1, М.: 2003;
2. Чандлер Э.А., Гаскелл К.Дж., Гаскелл Р.М. «Болезни кошек», Аквариум, М.: 2002;
3. Донник И.М, член-корреспондент РАСХН, д.б.н., профессор, Пелевина И.А., «ПЦР-диагностика вирусных и бактериальных инфекций домашних животных», http:// www.veterinarka.ru/content/view/1751/60
4. Уреаплазмы и микоплазмы.Вопросы и ответы на http:// venuro.info/faq/ureamycoplasma_FAQ.phpна
5. «Микоплазменная инфекция урогенитального тракта», статья на http://www.venerolog.com
6. «Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз», статья на http:/ /www.health-ua.org
7. Материалы сайта http:// vetvrach.info
8. Ветеринарные статьи на http:// www.pets.kiev.ua