Среда, 27.11.2024, 20:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
УХОД ЗА ЗУБАМИ СОБАКИ
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 02:53 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
НАРУШЕНИЕ СМЕНЫ ЗУБОВ


ПРИЧИНЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды - внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания.

Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д.

Рассматривая вопрос породной предрасположенности, на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг.) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.). Выделяя эти породы собак, в группу породной предрасположенности к нарушениям смены зубов, следует сделать акцент на том, что наиболее часто эти нарушения регистрируются у так называемых длинномордых и среднемордых собак. У короткомордых пород нарушения смены зубов отмечаются значительно редко. У средних пород собак (общей массой 8-20 кг.) нарушение смены зубов фиксируется несколько меньше и то у длинномордых собак. Нарушение смены зубов у крупных (20-30 кг.) и гигантских (более 30 кг.) пород отмечается очень редко, в основном у среднемордых собак
Запоздалая смена молочных зубов у мелких пород собак происходит по ряду причин. Наиболее существенными причинами этого является следующие: слабое развитие жевательной мускулатуры приводит к снижению силы сжатия челюстей, сильное уменьшение толщены и размеров десны при практически не измененных по форме и размеру зубов, частое использование в рационе кормления собак мягкого и рыхлого корма.

Еще одна немаловажная причина, которая может привести не только к нарушению смены зубов, но и к ряду других нарушений и заболеваний зубочелюстной системы – это уменьшение времени приема корма. Если раньше время приема корма у мелких и средних пород собак приходилось в среднем порядка 20 – 30 минут, то сейчас это время занимает около 5 – 10 минут. Это обстоятельство приводит к тому, что существенно снижается нагрузка на весь зубочелюстной аппарат животного. Такая же тенденция наблюдается и у крупных и гигантских пород собак.

Если же собака имеет породную предрасположенность к нарушению смены молочных зубов на постоянные и плюс ко всему при ее содержании снижается нагрузка на зубочелюстной аппарат, то без посторонней помощи смена зубов не произойдет. Сейчас эту картину мы смело наблюдаем у таких пород как тойтерьеров, пуделей, левреток, карликовых пинчеров, чихуа-хуа, скотч терьеров, шелти, болонки, и т.д. В последнее время участились случаи нарушения смены зубов у восточноевропейских и немецких овчарок, доберманов, ротвейлеров, боксеров, лабрадоров.
Нарушение смены молочных зубов на постоянные у собак может протекать различными вариантами:

полная задержка молочных зубов - очень редкое нарушение, наблюдается у карликовых пород собак, возникает когда сохраняются практически все молочные зубы, а рядом прорезываются постоянные зубы, появляется ложная полидонтия и двойной ряд зубов (резцов, клыков и премоляров);

частичная, или неполная, задержка молочных зубов - наиболее распространенное нарушение смены зубов, в основном наблюдается у резцов и/или клыков, появляется ложная полидонтия у тех групп зубов, где она происходит;

временная задержка смены зубов - характеризуется тем, что молочные зубы окончательно выпадают около к 1-1,5 года жизни животного, чаще всего это происходит с молочными клыками, реже с молочными резцами;

постоянная задержка смены зубов - сохранение молочных зубов на протяжении практически всей жизни животного, встречается очень редко, в основном постоянная задержка наблюдается у молочных клыков карликовых и мелких пород собак.

При нарушении смены зубов имеется определенная клиническая картина. В первую очередь это ложная полидентия, когда прорезываются постоянные зубы, молочные еще до конца не выпали. В таком случае в ротовой полости собак может насчитываться до 50-60 зубов одновременно. Понятно, что все зубы – молочные и коренные не могут стоять в один ряд, поэтому данное состояние сопровождается дистопией (неправильным положением зуба) т.е. уходом зуба вперед или назад соответственно. Неправильно могут располагаться как коренные, так и молочные зубы.

Прикрепления: 6323245.jpg (18.0 Kb) · 2410149.jpg (24.1 Kb) · 3606251.jpg (11.1 Kb)
 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 02:57 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
В дальнейшем смещенные зубы (чаще всего неправильно расположенные коренные клыки) травмируют твердое небо, губы, брыли и язык, что сопровождается кровоточивостью, образованием язв в ротовой полости и значительными болевыми ощущениями у животных.
В случае длительной задержки смены зубов животное приобретает неправильный прикус, а в щелях между молочными и коренными зубами оседает пища, как следствие там развивается зубной камень или кариес.
В случае, когда речь идет о недостаточном количестве коренных зубов говорят о гиподентии (недостаточном количестве зубов). В этом случае количество постоянных зубов будет меньше 42. Животному потребуется рентгеновский снимок челюсти для определения наличия и расположения зачатков не прорезавшихся коренных зубов.

НАРУШЕНИЕ СМЕНЫ ЗУБОВ

ЛЕЧЕНИЕ

В случае полидентии лечение заключается в удалении молочных зубов, однако делать это необходимо с осторожностью. Удаляя молочные зубы, нужно придерживаться следующих правил:

Удалять можно лишь те молочные зубы, рядом с которыми появилась коронка коренного. Если коренной зуб растет не правильно, то после удаления своего предшественника он ,как правило, встает на его место. Если же коренной зуб еще не прорезался, то при удалении молочного существует значительная возможность повредить зачаток зуба и тем самым препятствовать прорезанию коренного зуба в принципе.

Все молочные зубы должны быть удалены до достижения животным 9 месячного возраста. Как показывает практика, у животных старше этого возраста измененный полидентией прикус не восстанавливается.

Удаляя молочные зубы, следует непременно удалять их вместе с корнями, не допуская раскола и слома молочного зуба. Сломанные или расколотые зубы нужно удалять из десны любыми способами.

После удаления молочных зубов, в случае наличия налета или камня в месте соприкосновения его следует удалить ультразвуком, с дальнейшей полировкой зуба мелкодисперсной пастой.

В случае гиподентии лечение так же должно быть хирургическим и заключаться в надрезании десны и периоста для помощи в прорезывании зубов. Перед лечением обязательно следует провести рентгенологическое исследование для правильной диагностики состояния зачатка коренного зуба.
Все хирургические манипуляции в ротовой полости рекомендуется проводить с использованием седации в сочетании с проводниковой или местной анестезией. Безусловно, применение седации не является полезной процедурой, но она не так страшна при грамотном анестезиологическом пособии. Удаление зубов или надрезание периоста без наркоза сопровождается сильной болезненностью и созданием для животного сильнейшей стрессовой ситуации, что приводит к гораздо более негативным процессам в организме животного, чем сама седация.

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИКУСА

ПЕРЕКУС: Резцы нижней челюсти находятся перед резцами верхней ("бульдожья челюсть").
НЕДОКУС: Значительный зазор между резцами верхней и нижней челюсти.
В некоторых случаях, отставание в росте нижней челюсти, может привести к тому, что возникает необходимость удаления, как молочных, так и постоянных клыков нижней челюсти. Иначе они упираются в нёбо или десну, и травмируют их. После удаления клыков, собака может вести полноценную жизнь и питаться без ограничений любыми кормами.

Похожие проблемы возникают и при нормальном прикусе, но излишне узкой нижней челюсти. В этой ситуации, так же рекомендуется удаление нижних клыков, с целью предотвращения образования свищей и воспалений нёба и дёсен. Встречается у собак и ещё одна форма прикуса, которую медики и генетики рассматривают как "скомпенсированный недокус", а эксперты на рингах считают "нормой". Она характеризуется некоторым облегчением и укорочением нижней челюсти в комплексе с альвеолярным наклоном резцов и частично клыков.
Наблюдается чаще всего у собак с излишне "острым" щипцом. По наблюдениям многих специалистов, для левреток, где "острощипость" - породный признак, такой прикус, действительно, норма.

Обычно резцы у собак растут перпендикулярно челюсти (вертикально), при альвеолярном наклоне они смещаются в горизонтальном направлении (см. рисунок). В результате, прикус, на первый взгляд, кажется почти нормальным, но нижняя челюсть явно "мелковата", и зубы у собаки расположены "веером". Опасность такого подхода экспертизы в том, что в разведение допускаются собаки, несущие в генотипе укороченную нижнюю челюсть. И если их потомки одновременно унаследуют эту форму и размер челюсти и вертикальный постав резцов, то недокус получится уже не скомпенсированный, а самый настоящий.

Прикрепления: 6183212.jpg (26.6 Kb) · 1198517.jpg (26.3 Kb)
 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 02:58 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ В РОСТЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ.

НЕДОРАЗВИТИЕ ЭМАЛИ:
Эмаль неровная, ямчатая, истонченная и даже отсутствует в некоторых местах. Возможные причины подобного нарушения - инфекционное заболевание, сопровождавшееся высокой температурой, паразиты, недостатки питания.

РАСКОЛОТАЯ КОРОНКА:
Может появиться в период роста зуба, особенно если щенку дают грызть твёрдые предметы (кости, палки, пластмассовые игрушки и т.д.)

ПОТЕМНЕНИЕ ЭМАЛИ:
Использование для лечения тетрациклина в период формирования эмали (2-5 месяцев) или в период беременности матери может вызвать "тетрациклиновое потемнение эмали". При этом зубы структурно остаются здоровыми.

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ СМЕНЫ ЗУБОВ


Как видите, смена зубов очень важный этап в формировании экстерьера и здоровья собаки. Поэтому владельцам необходимо тщательно следить за его протеканием. В идеале необходимо в возрасте 3-7 месяцев проверять состояние зубов не реже 1-2 раз в неделю. Заодно, это позволит приучить собаку показывать зубы по команде, что очень пригодится на выставках и не только.

В период смены зубов необходимо обеспечить профилактические меры, создающие наиболее благоприятные условия для формирования зубной системы.

Не давайте щенку твёрдых предметов для грызения (никаких костей и палок!)

Не играйте во время смены зубов в перетягивания канатиков, тряпочек и т.д.

Не стоит вакцинировать щенка в период бурной смены зубов (3-5 месяцев), лучше сделать это до, или после указанного возраста.

В случае если возникнет необходимость удаления молочных зубов, не пугайтесь, для опытного врача это достаточно простая, а для собаки безболезненная процедура (обычно проводится под местной анестезией, или, в редких случаях - под общим наркозом).

Если ваша собака употребляет "натуральную диету", то следует добавить в рацион рыбий жир(витамины А и D), облепиховое масло (витамин А), тиамина хлорид (витамин В1) или пивные дрожжи, витамин В6, витамин В3, препараты фтора (фторид натрия), нуклеинат натрия, аскорбиновую кислоту. Давать эти препараты нужно комплексно, по 2-3 (не больше), одновременно.
Взамен можно использовать витаминно-минеральные комплексные подкормки для щенков.

Если ваш щенок питается качественными сухими кормами, соответствующими его возрасту и размеру. Напротив, не стоит добавлять какие-либо витаминные или минеральные препараты, во избежание их передозировки.

В большинстве случаев , при правильном уходе за собакой, если нет генетической предрасположенности, процесс смены молочных зубов на постоянные проходит быстро и без проблем. Приняв во внимание всё вышесказанное, почаще заглядывайте своему щенку в пасть.

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:00 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
УХОД ЗА ЗУБАМИ СОБАКИ

Взгляды здесь различны и некоторые против механической чистки зубов собаке. Позволительно с ними не согласиться. Если бы это не было необходимо, не было бы такого количества собак с "каменоломней" на зубах.
Нужно считаться с тем, что не все владельцы дают своим собакам корм с необходимым количеством минеральных веществ, не все дают грызть собачьи сухари, либо подходящие кости. Не каждая собака будет грызть морковь или яблоко. А поэтому надо чистить собаке зубы каждую неделю. Инструменты простые, детская зубная щетка, щетина которой сострижен на половину высоты и хорошая зубная паста, не пенящаяся, которая хорошо растворяет отложения, образующее зубной камень. Зубной камень выглядит сначала как слегка желтый налет на зубах, затем как зеленовато-коричневое твердое образование у корня зуба. Возникает обычно на клыках и заднекоренных зубах. Образовавшийся зубной камень нужно регулярно удалять. Желтый налет можно снять ногтем, специальной зубной пастой, которая продается в зоомагазине, косточками из жил и специальной косточкой для снятия камня. Затвердевший камень может снять только ветеринарный врач под анестезией. Лишь таким образом можно сохранить зубы собаки до старости, а самих себя - от неприятного запаха изо рта собаки. Каждый зубной ущерб, отломанный кусок зуба необходимо лечить у специалиста. Зубы собаки нужно беречь максимально: никогда не бросать собаке камни или другие слишком твердые предметы.

«ЗВЕЗДА РИНГА» И ВЫСТАВКИ

Одно дело - выставки. Нельзя сказать ничего против, если судья отдаст преимущество собаке с ровным рядом зубов. Результат такого решения останется без последствий. Другое дело при бонитировке (оценке). Здесь судья несет большую ответственность. Нужно выносить решение очень осмотрительно и остерегаться безобъективных доказательств, например рентгеновских снимков, делать выводы о деформации челюсти (кстати, весьма редко встречающейся). Не один отличный кобель по этой причине не используется в разведении, в противоположность кобелям хотя и с безупречными зубами, но часто с изрядными генетическими изъянами.
Пороки прикуса - недокус и перекус - являются дисквалифицирующими, и против этого нельзя возражать. Однако и здесь нужно быть очень осторожным, прежде чем выносить приговор. Некоторые клубы завели так называемую приемку щенков. В общем, эта вещь весьма спорная, поскольку определить в 8-ми недельном возрасте экстерьерную, а тем более племенную ценность щенка более чем проблематично. Контроль помета должен бы служить иной цели - контроль ухода за сукой и пометом.
Помет может оцениваться лишь с точки зрения выравненности - пороки выявляются лишь дисквалифицирующие. Хотелось бы остановиться на опасности ошибки при оценке соотношения челюстей. Специфическое строение лицевых костей у животных дает возможность неравномерного роста этих костей.
В общем, очевидно, что порочный прикус исправляется до ножницеобразного при смене зубов в 50% случаев. Здесь нельзя опустить одну интересную вещь. Специалистам это правило хорошо известно, и частный заводчик или ветеринар правдиво информируют огорченного владельца такого щенка о положении вещей, но, однако, есть и хитрецы, которые выгодно продают то, что знают. Предлагают какие-то инъекции, которые якобы все исправят, и, действительно, так часто получается. Но совсем не от инъекций. Если же так не выходит, то объясняют, что владелец щенка поздно обратился, или же, что порок очень уж тяжелый.
Не помогают ни какие инъекции, их не существует нигде, и на западе тоже, не помогают ни какие массажи, а только лишь хорошая и богатая минеральными веществами пища. О перекусе или недокусе можно вынести окончательное решение лишь после смены зубов. Разумеется, что у маленьких щенков, у которых порок можно выявить уже в раннем возрасте, вероятность, что прикус будет неправильным выше, чем у щенков, которые имеют нормальный прикус. Этим фактором можно руководствоваться, например, при селекции многочисленного помета (если щенков родилось более 8-ми).

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:04 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Будем далее рассматривать постоянные зубы. Зубы выросли все, ровные и красивые, и мы на этот счет спокойны. Но иногда бывает так, что какого-либо зуба нет, и мы должны выяснить в чем причина. Часто бывает, что зуб есть, но он не прорезался и под кожей хорошо прощупывается. В этом случае кожу не нужно прорезать, иначе она снова зарастет, но протравливать палочкой, которую можно купить в аптеке. Это операция безболезненная и зубы появляются за несколько дней.
Особенно опасными являются племенные кобели, носители высоких титулов, весьма желательные для вязок: они способны пороком скрытой неполнозубости в буквальном смысле слова заморозить популяцию, если они являются носителями этого нежелательного порока.
Нужно обратить внимание еще на одну проблему. Бывает, и не так уж редко, что некоторые из молочных зубов не выпадают - персистируются. Обычно это бывает тогда, когда не образуется постоянный зуб. Корень молочного зуба не растворяется (т.к. нет причины) и постоянный зуб не вытесняет молочный. Чаще всего это бывает с Р2 и Р3. Персистирующий молочный зуб часто держится до 2-го и даже 3-го года жизни, за это время собака проходит ряд выставок и бонитировку. Везде, понятно, фигурирует как собака с полным комплектом зубов. И вдруг на очередной выставке судья не обнаруживает одного зуба. Владелец, естественно, защищается, предъявляет описания с предыдущих выставок и сам совершенно уверен, что собака потеряла зуб вследствии какой-нибудь травмы. К сожалению это не так. Сломать себе зуб собака конечно могла, но не вывернуть его с корнем. И ветеринару, вооруженному соответствующим инструментом нужно приложить немалое усилие, чтобы вытащить собаке зуб. Здесь речь может идти только об утрате персистирующего молочного зуба, который, в конце концов сам выпал.
Судья, который в классе чемпионов на зубы не смотрит, делает ошибку. Таким образом, получается, что по свету бегают неполнозубые интер-чемпионы. Понятно со всеми последствиями, которые этот высокий титул приносит. При оценке необходимо не только считать зубы, но и тщательно осматривать. Специалист должен уметь отличить молочный зуб от постоянного.
 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:04 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Бытует мнение, что у собак зубы не болят. Потеря одного или нескольких зубов является обычным явлением в жизни собаки, а уж о лечении и профилактике органов полости рта и речи не идет. Дефицит ветеринарных специалистов, а также качественной литературы по данному направлению ветеринарной стоматологии затрудняет оказание помощи питомцам.

Любой кинолог-эксперт, участвуя в выставке собак и оценивая их экстерьерные качества, обязательно осматривает ротовую полость животного. Зачастую наблюдается картина различных болезней зубов — от отложения зубного камня до кариозных поражений зубов.

Как уже говорилось, одна из причин возникновения этой группы болезней — урбанизированный процесс содержания собак. Находясь в квартире, собака теряет возможность лишний раз погрызть. Это приводит к снижению нагрузки на челюсти, ухудшается самоочищение зубов. Данное обстоятельство является благоприятной почвой для быстрого появления зубного налета и камня.

Статистические данные показывают, что имеются породы собак, которые предрасположены к заболеваниям зубов и прилегающих тканей (Майоров А. И., 1994; Фролова А. И. и др., 2002; Фролов В. В., 2002). На первом месте по распространению болезней полости рта стоят мелкие породы собак (от 70 до 85%). Чуть реже эти болезни встречаются у средних пород собак (до 65-70%). У крупных пород зубочелюстными болезнями страдают в среднем около 45-50%.
Чаще всего в ветеринарную клинику приводят питомцев, когда у них появляется отказ от приема пищи, выпадение зубов, кровоточивость десен, ухудшение общего состояния здоровья и неприятный запах изо рта. Всего этого можно избежать, проведя своевременный профилактический осмотр пациента, придерживаясь рекомендаций специалиста по правильному кормлению, содержанию и уходу за питомцем, а также знания его породных и индивидуальных особенностей.
Некоторые болезни, например перелом и вывих нижней челюсти, аномалии зубного прикуса, может диагностировать, а затем назначить необходимое лечение только ветеринарный специалист. В лечении же таких заболеваний, как зубной камень, пульпит, периодонтит и кариес, кроме ветеринарного специалиста может в определенной степени участвовать владелец животного.
Различают следующие заболевания зубов и ротовой полости:

Хейлит - преимущественно воспалительные заболевания губ.

Гингивит - воспаление слизистой оболочки десен.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости

Зубной налет - приобретенное мягкое образование, которое встречается на губной или щечной поверхности коронки зуба в области края десны.

Зубной камень - приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации. Как правило, это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов.

Кариес — постепенное разрушение твердых тканей зуба.

Пародонтит — воспаление тканей (пародонта) окружающих зуб.

Пародонтоз — атрофическое поражение пародонта, в том числе костной его части.

Пульпит - воспаление зубной мякоти

Полидонтия – многозубие

Неправильная форма прикуса

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:05 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Хейлит, гингивит, стоматит
Причины, вызывающие воспалительные заболевания губ, десен и рта, разнообразны — это бактерии, вирусы, грибки, паразитарные агенты (Demodex canis), воздействие раздражающих и токсических факторов, аллергические и аутоиммунные заболевания, дисбактериоз ротовой полости, гиповитаминозы А, В2, В5, Н, РР. Заболеванию способствуют снижение резистентности организма, тяжелые инфекции (чума), кариес зубов, отложения на зубах.

Клинические признаки
Варьируют в зависимости от причины и течения заболевания и, как правило, проявляются покраснением, увеличением объема анатомического образования, появлением налета на слизистой оболочке, неприятным запахом, изъязвлением и т.д.

Лечение
Если установлена причина, применяют соответствующую причинную терапию. В противном случае смазывают пораженные участки 1% р-ром генцианвиолета (пиоктанина), 0,1% р-ром калия перманганата (марганцовки); 1% р-ром перекиси водорода, 1% глицериновым раствором йода и другими антисептиками. Губы можно смазывать 5% раствором йода, 1% р-ром бриллиантового зеленого, мазями "Лоринден С", "Дермозолон","Гиоксизон","Кортомицетин". В тяжелых случаях используют антибиотики, антигистаминные средства, витамины.

Кариес, пародонтит, пародонтоз
Заболеванию зубов и парадонта способствует отложение зубного налета, содержащего большое количество микроорганизмов, а также зубного камня. Риск заболевания возрастает при чуме, недостатке твердой пищи (костей), избытке углеводов, дефиците в корме и воде фтора. Чем старше собака, тем чаще у нее обнаруживаются заболевания зубов.

Пародонтит и пародонтоз могут привести к утрате зубов. Частое осложнение кариеса — пульпит (воспаление пульпы зуба), а пародонтита — пародонтальные абсцессы.

Клинические признаки
При кариесе на зубах появляются потемневшие, шероховатые участки. Для пародонтита и пародонтоза характерно покраснение десен, зубные отложения, шаткость и выпадение зубов, нарушения жевания, неприятный запах из ротовой полости.

Диагностика
Осуществляется на основании клинических признаков. Поражение зубного ложа можно диагностировать рентгенографией.

Лечение
При кариесе высверливают и пломбируют кариесные дефекты. Сильно пораженные зубы удаляют. При пародонтите и пародонтозе показано выскабливание зубного налета и зубного камня, местное применение антисептиков, внутрь - антибиотики, метронидазол. Болезненные процедуры проводят под наркозом или местной анестезией. Дополнительно назначают поливитаминные препараты, а также препараты, содержащие фтор. Собаке дают мягкий корм.

Профилактика
В рационе должны содержаться кости и отсутствовать сладости. Необходимо периодически удалять отложения на зубах. Полезно назначать препараты, содержащие витамины и фтор, например "Витафтор".

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:07 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
пульпит

Зубная пульпа расположена в канале корня зуба и состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, нервных сплетений. Они обеспечивают питание зуба.
Причинами пульпита могут быть обнажение пульпы вследствие кариеса, перелома зуба, преждевременное стирание коронки, переход воспалительного процесса с периодонта (периодонтит).Наблюдаются пульпиты острые и хронические, асептические, гнойные, гангренозные и гранулематозные.

Признаки болезни..
Признаки пульпита - болезненность, изменение цвета зуба и его окраски. Животное при разжевывании пищи не пользуется больной стороной. Гранулезный пульпит протекает хронически и приводит к разрастанию грануляционной ткани ("дикого мяса").

Диагностируется пульпит очень трудно, потому что отсутствуют прямые симптомы. Животное не пользуется зубами больной стороны. Поколачивание по больному зубу вызывает резкую болезненность.

При гангренозном процессе пульпа некротизируется, зуб принимает коричневато-темную окраску, его полость наполняется грязно-коричневатым ихорозным экссудатом.

Гранулематозный пульпит протекает хронически и характеризуется разрастанием грануляционной ткани в виде "дикого мяса", выпячивающегося через отверстие в зубе.

Лечение.
При асептических пульпитах животному дают мягкий корм, окружность шейки зуба смазывают йод-глицерином (5 частей раствора йода спиртового и 95 частей глицерина). Зуб, пораженный гнойным, гангренозным и гранулематозным пульпитом, подлежит удалению.

Зубной налет и зубной камень

Зубной налет – это приобретенное мягкое образование, которое встречается на губной или щечной поверхности коронки зуба в области края десны.

Особую роль в возникновении и развитии зубного налета отводят бактериальному фактору. Из всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхности зубов собаки и вызывающих отложение зубного налета, выделяют стрептококк. Он характеризуется чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям своего существования.

Зубной налет чаще всего образуется на клыках и коренных зубах, реже на резцах. Предрасположены к зубному налету мелкие, средние и короткомордые породы собак. Особенно следует выделить следующие породы: пудели, спаниели, бульдоги, шнауцеры.

Кормление мягким кормом и слабая нагрузка на челюсти увеличивают шанс возникновения зубного налета.

Длительное нахождение налета на зубах приводит к образованию зубного камня.

Зубной камень – это приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации. Как правило, это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов.

Чаще всего зубные отложения и зубной камень встречаются у собак и кошек домашних, реже — уличных и дворовых. Чаще — у животных, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, с изменениями pH слюны, наличием источника воспаления в носу, в пазухах, в полости рта. Короткомордые породы чаще страдают от зубного камня, чем все прочие. По размерам в эту группу попадают в основном мелкие собаки, по возрасту — средние и старые.

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:07 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Лечение
Зубной налет, как и зубной камень, подлежит удалению. Эту процедуру может выполнить как ветеринарный врач, так и владелец животного.

В основном удаление зубных отложений безболезненно и проводится без местной анестезии. В некоторых случаях, если собака агрессивна и возбудима, делают наркоз и/или местное обезболивание.

В результате воздействия зубного налета и зубного камня на слизистые полости рта практически всегда развивается стоматит. До и после удаления зубного камня в пришеечной области наблюдается гипертрофия межзубного сосочка и кровоточивость десен.
В дальнейшем ротовую полость животного 2-3 раза в день в течение 4-5 дней промывают растворами антисептических и вяжущих средств (перманганат калия 1 : 1000). Зону, ранее покрытую зубным камнем, в течение 3-4 дней можно смазывать молочной кислотой с последующей обработкой 3-5%-ным раствором питьевой соды. Для этого можно использовать зубную щетку.

Лечение гомеопатическими препаратами
Терапевтическое лечение стоматита заключалось в местном применении антисептических и обезболивающих вяжущих средств — ваготил (1:1000), Травма-гель.

При сильном развитии стоматита назначался курс лечения Травматином в инъекциях и местно — турунды в виде аппликаций с Травма-гелем.

Травматин, пожалуй, одно из наиболее часто применяемых средств. Основное применение Травматина и Травма-геля, как можно догадаться уже из названия, лечение различных травм, а также отеков после травм и операций, воспалительных и дегенеративных процессов в различных органах и тканях.

При травматическом процессе Травматин оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия. В результате его применения процессы регенерации идут быстрее.

Травма-гель имеет тот же состав, что и Травматин, поэтому область их применения в основном одна и та же — травмы различного генеза. Как и все гомеопатические средства, Травма-гель абсолютно безопасен, поэтому нанесение на слизистую ротовой полости не будет иметь никаких отрицательных последствий.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к предотвращению появления зубного налета и камня. Необходимо следить за тем, чтобы на зубах или между ними не скапливались остатки корма, вводить в рацион собаки корм, содержащий грубые частицы, для повышения самоочищения поверхности зубов.

полидонтия

при этом молочные зубы не выпадают, а коренные уже сформировались. Такое состояние может привести к неправильному формированию прикуса животного, способствует образованию зубного камня, развитию пародонтоза и кариеса.
Вопреки распространенному мнению, что молочные зубы не имеют корней,их ни в коем случае нельзя отламывать, так как при этом в десне останется корень молочного зуба, который негативно повлияет на коренной зуб. Процедуру удаления молочного зуба рекомендуется проводить с использованием седации в сочетании с проводниковой или местной анестезией. У крупных собак чаще других встречаются патологии связанные с неправильным прикусом, это состояние не только несет в себе косметический дефект, но может быть причиной серьезных заболеваний требующих хирургического вмешательства.

Взято с сайта: www. atami.ru/

 
timaДата: Вторник, 30.06.2009, 03:13 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Уход за зубами
Зубная система мелких декоративных пород требует особого внимания в период ее развития и является объектом регулярного профилактического ухода в течении всей жизни собаки.

Как только щенок появился в доме, вам следует взять под контроль наблюдение за формированием его зубов. Конечно, не все зависит от вас. Генетически обусловленные пороки, такие как перекус, недокус и др. практически редко удается исправить. Но часто именно несоблюдение некоторых простейших условий влечет за собой аномалии развития зубной системы щенка.

Так, например, забавные игры на перетягивание чреваты нарушением развития нижней челюсти, которая очень подвижна и податлива. Кроме того, вследствие таких игр может измениться нормальный наклон самих зубов.

Итак, правило №1-никогда не тяните игрушки из пасти щенка. Если нужно что-то отобрать, откройте пасть и выньте. Также следите за тем, чтобы щенок не стягивал покрывало с дивана, не разрешайте тянуть вас за брючину или носок. Так как игровая деятельность-нормальное поведение растущего щенка, то не наказывайте его за такие игры, а отвлекайте и тут же предлагайте другую игру или игрушку.

Следующий момент пристального внимания- смена молочных зубов на постоянные. Начинайте регулярно заглядывать в пасть щенку с 4-х месяцев, хотя зубы могут начать прорезываться и позже. Но пропустить этот момент нельзя. Как только наклюнется ряд новых зубов( он может появится как перед, так и за молочными), покажите щенка ветеринару. Он посмотрит, нормально ли идет формирование, и решит как поступить в вашем случае. Многие мелкие собачки сами не меняют зубы, поэтому, зачастую, если не вмешаться в процесс, постоянные резцы и клыки вырастают вкривь и вкось, нередко в шахматном порядке, нарушается прикус.Поэтому, удаление молочных зубов-рядовая процедура.

Итак, зубки поменялись, выросли белые и крепенькие. Теперь ваша задача-сохранить их красивыми и здоровыми как можно дольше. Здесь я не буду касаться вопросов питания, хотя, во многом , правильное меню собаки является залогом здоровых зубов и десен.

К сожалению, многие владельцы пренебрегают чисткой зубов своих питомцев. Больше повезло шоу собакам, которых регулярно выставляют, а потому и поддерживают их зубки в чистоте. Но гигиена-это не только красота, а скорее-здоровье. Поэтому я рекомендую всем владельцам освоить эту нехитрую процедуру.

Вам понадобятся:
1)если собака маленькая-ватные палочки; если средняя или крупная-детская зубная щетка;

2)зубная паста для собак;

3)крючок для снятия зубного камня. Продается в магазинах стоматологических инструментов, такие магазины есть даже в самых маленьких городах ( узнайте адрес в любой стоматологической клинике).Не берите лево- или правосторонний, нам нужен универсальный, с прямой ровной рабочей поверхностью.

4)маникюрная деревянная палочка из апельсинового дерева.

Я чищу зубы своим собакам так :переворачиваю «пациента» на спину и кладу себе на колени.
Сначала прохожусь по зубам ватной палочкой с пастой. Потом беру крючок и аккуратно снимаю камни, если они есть. В основном отложения образуются на дальних задних зубах. Движения крючком : от десны к краю зуба. Деревяной палочкой удобно удалять еще не окаменевший налет. Слышу категорические протесты многих из вас: мол, наша собака ни в какую не позволит так издеваться над собой и лазить ей в пасть всякими инструментами! Еще как позволит! Настолько привыкнет, что сможете даже положить ее не на колени, а на стол(для вашего удобства) и обрабатывать зубы неспеша под настольной лампой, как настоящий стоматолог-ювелир. Как приучать? Ваша задача-не напугать собачку. Сначала приучите к касаниям ватной палочкой, постепенно процедуру усложняйте. Все время хвалите,разговаривайте спокойно и ласково.

по материалам сайта http://toy-volgograd.ru

Прикрепления: 1614648.jpg (16.1 Kb) · 9908216.jpg (16.8 Kb)
 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 19:11 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline




Зубной камень и кариес у собак

Зубной камень наносит не только эстетический ущерб. Он способствует воспалительным процессам в деснах и возникновению кариеса. Но даже без кариеса в запущенных случаях зубы шатаются и могут выпадать.

В пожилом возрасте (а иногда, увы, в расцвете лет) у наших собак на зубах появляется твердый налет. Сперва он располагается на боковых поверхностях клыков и резцов, на внутренней или наружной поверхности коренных зубов у самой десны, затем наползает на коронку и даже может покрыть ее целиком. Заглянув своему питомцу в пасть, мы обнаруживаем вокруг зубов скверно пахнущие наросты грязных оттенков, от серо-желтого до зеленовато-бурого.

Помимо зубного камня, развитию кариеса способствуют рахит, пониженная твердость зубной эмали и дентина, перелом зуба и любые нарушения целостности коронок. Почетное звание виновника кариеса оспаривают несколько факторов (а впрочем, все они заодно!): недостаток в организме макро- и микроэлементов (фосфора, кобальта, цинка, меди, молибдена, марганца и особенно фтора и йода); недостаток перевариваемого протеина, каротина и витаминов; нарушение функции слюнных желез и изменение состава слюны; действие на эмаль зловредных кислот (имеющих привычку с утра до вечера разрушать зубы, стоит только этими зубами немного перекусить).

Клинику кариеса мы описывать не будем: как это ни грустно, большинство уже успело прочувствовать ее на собственном опыте. Животным, поверьте, не легче. При осмотре вы увидите традиционные дефекты зубной эмали и дупла, пораженный участок зуба приобретает темно-коричневый или черный цвет.

Многие владельцы и не подозревают, что собаки могут страдать от таких чисто человеческих, как нам кажется, болезней. Поэтому обнаруживают их в той стадии, когда спасти зубы становится затруднительно. Удаление зубного камня превращается в утомительную операцию под общим наркозом, а кариозные зубы уже поздно пломбировать - скорей, скорей, удалить их, пока гниение не достигло кости! А ведь поверхностные полости так легко запломбировать, и если врач будет удалять зубной камень регулярно, раз или два в год, санация полости рта не отнимет много времени и не причинит страданий.

Сейчас многие фирмы выпускают для животных специальную зубную пасту (пользоваться пастами для людей зверушкам не рекомендуется). Ветеринарные врачи-стоматологи советуют раз или два раза в неделю чистить звериные зубы при помощи такой пасты, используя специальную зубную щетку. Можно поступить проще: намотать на пальцы влажную марлю и счищать ею зубной налет (особое внимание обратите на участки, прилегающие к деснам). Марлю смачивают теплой кипяченой водой или слабым раствором питьевой соды.

Что касается питания, большинство ветеринаров сходятся в том, что сласти и пышки животным давать категорически нельзя.

Не забывайте, что зубы следует упражнять. Твердая пища вроде специальных галет, грызение жестких, неугрызимых игрушек всего пару раз в неделю напоминают природе, что зубы не являются "пережитком прошлого".



http:/ /pet-lyubimest.ya.ru/ взято с сайта.

Прикрепления: 3802878.jpg (24.0 Kb) · 4656108.jpg (22.5 Kb) · 1565572.jpg (25.9 Kb) · 6048534.jpg (41.6 Kb) · 4709316.jpg (29.1 Kb)
 
TopolinaДата: Суббота, 09.07.2011, 14:03 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне советовали аккуратно протирать зубки коркой лимона (внутренноей частью) а потом промывать водой. Можно так делать йоркам?
 
timaДата: Понедельник, 11.07.2011, 12:24 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
Я так не пробовала . Ветеринары советуют протирать перекисью 5%. Промокнуть тампон, отжать и протирать.
 
IrraДата: Суббота, 08.09.2012, 22:40 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А гам знакомые советовали протирать вот такими влажными салфетками для зубов http://zooshef.ru/products/le_artis_...nye_dlya_zubov . Кто нибудь пробовал пользоваться такими?
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024