Воскресенье, 24.11.2024, 02:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПРОГHОЗИРОВАHИЕ ПРИКУСА У ЩЕHКА
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 21:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
ПРОГHОЗИРОВАHИЕ ПРИКУСА У ЩЕHКА

Открываю еще один как бы секрет (просто сейчас вспомнилось), не относящийся к общеизвестной информации. Зная это, можно избавить себя от некоторых проблем в будущем, особенно если вы выбираете щенка для выставочной или племенной деятельности. Данные получены от ортодонта, который давно занимается исправлением прикусов не только у людей, но и у собак (эх, знали бы вы, _сколько_ собак получили возможность выставляться только благодаря работе врачей по исправлению прикусов! Особенно декоративные породы), и проверены жизнью. Дело касается, собственно, прогнозирования будущего прикуса у щенка, пока у него молочные зубы не сменились на постоянные (возраст примерно 1-3 месяца). Обращать следует особое внимание на положение нижнего клыка относительно верхнего клыка и окрайка (крайнего резца). Если нижний клык соприкасается с резцом, то очень велика вероятность перекуса. Если он уходит в верхнюю десну (кончик клыка, вонзающийся в верхнюю десну, следует отломать - это может сделать любой стоматолог) или соприкасается с верхним клыком, то возможен недокус. Hе пренебрегайте осмотром зубов с обоих сторон челюсти - с одной стороны зубы могут размещаться так, а с другой - иначе. Очень хорошо, если вы хотя бы примерно знаете, какие опасности могут грозить щенкам данной породы и от данных родителей (скажем, у коккеров перекус - не редкость), это можно учитывать при осмотре.

Кроме этих данных, мне еще попадались рекомендации осматривать щеночкам "прикус" сразу после рождения (сразу или в первые дни). Речь идет, конечно, не о положении зубов, а о положении челюстей - нижней относительно верхней там, где в будущем вырастут резцы. Правда, сама я никогда таким методом не пользовалась - что-то мне не очень верится в него, да и осмотреть таким маленьким щенкам зубы сложно - они пищат, вырываются, ротик маленький, губы плотно прилегают и оттянуть их сложно... Хотя и в таком возрасте можно рассмотреть явный перекус или явный недокус - тут и слепой заметит. Hапример, нижняя губа этаким валиком выпирает, иногда даже обнажается внутренняя сторона губы (при сомкнутых челюстях)... Это же явный перекус. Еще как вариант - канадцы описывали другой метод. Его, мне кажется, можно совместить с тем, о котором я написала вначале (о клыках). В этом случае смотрятся резцы в возрасте около месяца или немного позже. Молочные резцы - малюсенькие такие отдельные редко стоящие зубки. При нормальном прикусе у взрослой собаки задняя поверхность верхних резцов соприкасается с передней поверхностью нижних. Если они так будут соприкасаться у маленьких щенков, то велика вероятность перекуса. Во-первых, постоянные резцы "толще" молочных, если смотреть на резец в профиль, во-вторых, щенки растут неравномерно (то есть пропорции разных частей тела различны на разных этапах роста) и нижняя челюсть обычно немного отстает от верхней - именно по этой причине почти всегда (!) плотный или прямой прикус (как молочных, так и уже сменивших их постоянных зубов) после смены клыков плавно переходит на перекус. При правильном положении резцов у месячного щенка между верхней линией резцов и нижней должен быть зазор, то есть линейка резцов на нижней челюсти должна немного (у эрделей - на пару миллиметров) "отставать" от линейки верхней челюсти.

Все вышесказанное, естественно, относится к собакам, для которых стандарт предусматривает ножницеобразный прикус и для тех, у кого желателен ножницеобразный, но допускается и прямой.
Лена http://poodle.nikolaev.com.ua/rus/

 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 21:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
НАСЛЕДОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА
Для успеха племенной работы с породами охотничьих собак необходимо соблюдение определенных зоотехнических приемов.

Однако на практике некоторые собаководы и кинологи не учитывают основные законы генетики в племенной работе с охотничьими собаками. Нам известны случаи, когда в секции немецких короткошерстных легавых собак МООиР исключали и продолжают исключать из планов вязок производителей высокого племенного класса. Так, например, ч. Лада, экстерьер "отлично", дипломы: два - I степени, по одному - II и III степени, владелец Г. Т. Тушкан; Фирс, экстерьер "очень хорошо", дипломы: три - I степени, по одному - II и III степени, исключены из планов вязок из-за того, что у ч. Лады был обнаружен один потомок с неправильным прикусом (недокус), а Фирс 1135/кл исключен потому, что его бабка н. Лада Г. Т. Тушкан и прадед ч. Дик И. И. Яковлева были гетерозиготными по прикусу, то есть несли в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде.

Упомянутые собаки ч. Лада и Фирс произошли от выдающегося производителя, шестикратного чемпиона, основателя племенной линии короткошерстных легавых собак в нашей стране, Дика И. И. Яковлева, который нес в скрытом виде ген неправильного прикуса и передал его потомству.

Доводы за исключение из планов вязок ценных для породы производителей по гетерозиготному признаку не могут служить достаточным основанием, так как являются лишь умозрительным заключением, которое основано на ложном представлении о генетических принципах ведения селекционной работы с породами охотничьих собак.

Попробуем, основываясь на законах генетики, доказать, что однородные гетерозиготные пары животных, несущие в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде, могут участвовать в племенном воспроизводстве, при выбраковке особей с неправильным прикусом.

Решение поставленной задачи выполняется следующим образом. В качестве родоначальников популяции условно взято восемь собак, все они гетерозиготны, несут в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде. Из этих восьми собак образуют четыре пары. Они при средней плодовитости в шесть щенков дадут в первом поколении 24 собаки (4х6 = 24).

 
timaДата: Четверг, 22.10.2009, 21:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2765
Репутация: 7
Статус: Offline
В соответствии с законом Менделя эти потомки будут состоять из следующих групп животных: 1/4 гомозиготных с нормальным прикусом; 1/2 гетерозиготных и 1/4 гомозиготных с неправильным прикусом, то есть будет получено шесть собак гомозиготных, не несущих в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде, и шесть собак с неправильным прикусом, Отбраковываем шесть собак с неправильным прикусом, остальных 18 собак допускаем к вязкам, составляем из них девять племенных пар, которые дадут 54 собаки (9х6=54) второго поколения.

Это поголовье по закону Менделя будет состоять из следующих групп животных: 27 собак (50%) гомозиготных с нормальным прикусом, 18 собак (33%) гетерозиготных и 9 собак (17%) с неправильным прикусом, которых необходимо отбраковать.

Продолжая аналогичные исследования до шестого поколения, получаем данные, по которым численность поголовья в шестом поколении составит 2844 собаки. В том числе: 2718 собак (96%) гомозиготных с нормальным прикусом, 84 собаки (2,5 ~/0) гетерозиготных, 42 собаки (1,5%) с неправильным прикусом.

Из приведенной задачи видно, что численность собак, гомозиготных (с нормальным прикусом) в породе, стремится к 100%, а гетерозиготных и с неправильным прикусом - к нулю (учитывая, что разведение ведется под постоянным наблюдением селекционера).

На основе приведенных примеров закономерности наследования неправильного прикуса у собак в процессе развития популяции можно сделать следующие выводы.

Недопустимо использование в племенном воспроизводстве собак с неправильным прикусом, так как это приводит к значительному увеличению поголовья с подобным пороком.

Собаки, имеющие правильный прикус, но несущие в себе наследственность неправильного прикуса, могут использоваться как племенные производители, если они по своим комплексным оценкам удовлетворяют требованиям методических указаний по ведению племенной работы с породами охотничьих собак. При этом не следует повторять вязки пар, от которых 'в пометах были обнаружены потомки с неправильным прикусом.

Отстранение гетерозиготных собак от вязок является большой ошибкой, так как при этом из разведения могут исключаться собаки высоких племенных классов, что приведет к ухудшению качественного состояния породы.

Приведенные выше примеры о закономерностях наследования позволяют сократить численность поголовья с нежелательными отклонениями от стандарта пород охотничьих собак в последующих поколениях.

При отбраковке нежелательных фенотипов собак происходит генетическа перестройка каждого последующего поколения, которая сокращает удельную численность несущих нетипичную наследственность в потомстве, например устранение недостатков и пороков в типе конституции и экстерьера, нетипичном окрасе шерстного покрова, нестандартного роста и цвета глаз и так далее.

Из приведенных примеров видно, что, разумно пользуясь генетической наукой, кинолог может управлять наследственностью животных и преобразовывать признаки в нужном направлении в зависимости от поставленных задач, состояния поголовья и перспектив развития породы.

А. ПЕТРОВ,
эксперт-кинолог первой категории

Взято с форума http://chihyork.forum24.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024